PERBANDINGAN PRONOMINA PERSONA BAHASA DAERAH MONGONDOW DENGAN PRONOMINA BAHASA INDONESIA DAN SUMBANGANNYA DALAM PENGAJARAN BAHASA DAERAH - Donal Matheos Ratu (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini disusun untuk membuat komparasi pronomina persona dalam bahasa daerah Mongondow dengan pronomina persona bahasa Indonesia dilihat dari segi bentuk, fungsi dan maknanya. Penelitian ini juga mendeskripsikan sumbangan pronomina persona bahasa daerah Mongondow terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dengan objek analisisnya adalah pronomina persona bahasa daerah Mongondow. Metode komparatif digunakan karena tujuan penelitiannya adalah membandingkan dua bahasa. Data penelitian diperolah lewat sumber data yang ada di wilayah Kecamatan Dumoga, Bolaang Mongondow, secara khusus desa Pusian Bersatu. Untuk memastikan keakuratan data, peneliti juga mengambil data di desa Torwakat dan Siniyung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pronomina persona bahasa daerah Mongondow berbentuk: Persona pertama tunggal dan jamak, persona kedua tunggal dan jamak, dan persona ketiga tunggal dan jamak. Fungsi pronomina persona tersebut adalah menyatakan subjek, objek dan kepemilikan. Dari Segi makna, terdapat makna persona tunggal, jamak, laki-laki dan perempuan. Temuan penelitian menujukkan persamaan antara pronomina persona bahasa daerah Mongondow dan pronomina persona bahasa Indonesia baik dari segi bentuk, fungsi, dan makna, Hal yang membedakan adalah pada pronomina persona bahasa daerah Mongondow terdapat fungsi