Kepemimpinan Wanita dalam Gereja - Yunita Stella (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Surabaya, 2023)
The debate about the role of women in church ministry and leadership has been going on between two views, Complementarian and Egalitarian. The Complementarian view holds that men and women are equal in essence, but that headship is given by God to men. Therefore, leadership positions according to this view are only reserved for men, so that women cannot occupy leadership positions in the church. Meanwhile, the Egalitarian view does not recognize the existence of male headship. Both men and women have equal opportunity for leadership positions, including leadership in the church. In this research, the author uses a theological analysis to answer the complementarian and egalitarian debates. The results of this study acknowledge the existence of male headship and find that male headship does not hinder women's leadership in the church. ABSTRAK BAHASA INDONESIA Perdebatan tentang peran wanita dalam pelayanan dan kepemimpinan gereja, selama ini terjadi antara dua pandangan, yaitu Komplementarian dan Egalitarian. Pandangan Komplementarian berpendapat pria dan wanita setara secara esensi, namun kekepalaan diberikan Tuhan kepada pria. Oleh karena itu, posisi kepemimpinan menurut pandangan ini hanya dikhususkan untuk kaum pria, sehingga wanita tidak bisa menduduki posisi kepemimpinan di gereja. Sedangkan pandangan Egalitarian tidak mengakui adanya kekepalaan pria. Baik pria maupun wanita mempunyai kesempatan yang sama untuk posisi kepemimpinan, termasuk kepemimpinan dalam gereja. Pada penelitian ini, penulis menggunakan analisis teologis dalam menjawab perdebatan komplementarian dan egalitarian. Hasil penelitian ini mengakui adanya kekepalaan pria dan menemukan bahwa kekepalaan pria tersebut tidak menghalangi kepemimpinan wanita dalam gereja.