At-Tibaq dalam Diwan Im?m Ali bin Abi Thalib (Kajian Balaghah) - Istiqomah, Nurul (STKIP Harapan Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bentuk dan makna Tibaq dalam kumpulan syair Ali bin Abi Thalib. Ali bin Abi Thalib merupakan salah seorang sahabat Nabi Muhammad SAW yang juga seorang penyair di masa awal Islam. Ali bin Abi Thalib banyak membuat syair-syair yang berisi pesan dan hikmah. Diwan syair Ali bin Abi Thalib mengandung banyak bentuk Tibaq yang memiliki keindahan makna di baliknya. Tibaq adalah salah satu seni ujaran dalam Al-Qur’an yang menggunakan dua faktor antonim dalam kalimat. Kedua kata ini dimunculkan untuk memperindah makna. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode kepustakaan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa syair-syair Ali bin Abi Thalib banyak menggunakan ?ib?q untuk menunjukkan berbagai maksud Tibaq dalam syair Ali bin Abi Thalib digunakan untuk menekankan makna, perbandingan, dan menunjukkan kemampuan Ali bin Abi Thalib dalam menghadirkan dua kata yang berlawanan dalam satu kalimat.