PENGEMBANGAN KARAKTER PADA PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN EKSTRA KURIKULER PRAMUKA - RASEM RASEM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to provide an overview of the character development process of students through scout extracurricular activities. The research method uses literature review or literature study by collecting various kinds of journals and books as study material. Scout extracurricular activities at school will influence the character development process in each student. The character of students needs to be built as a provision for the younger generation to succeed the nation and state. Scout extra-curricular activities have an important role in building the character of students. Students will be instilled in the values ??contained in the contents of Dasa Darma Scouting, the understanding, meaning, and purpose and importance of scout extracurricular activities in developing their attitudes and character. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai proses pengembangan karakter peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Metode penelitian menggunakan telaah pustaka atau studi literatur dengan mengumpulkan berbagai macam jurnal dan buku sebagai bahan kajian. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka di sekolah akan berpengaruh terhadap proses pengembangan karakter pada setiap peserta didik. Karakter peserta didik perlu dibangun sebagai bekal generasi muda penerus bangsa dan negara. Kegiatan ekstra kurikuler pramuka memiliki peran penting dalam membangun karakter peserta didik. Pada diri peserta didik akan ditanamkan nilai nilai yang terkandung dalam isi Dasa Darma Pramuka pengertian, makna, dan tujuan serta pentingnya kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam mengembangkan sikap dan karakternya