MODIFIKASI BOLA BASKET TERHADAP HASIL LATIHAN SHOOTING FREE THROW SISWA KELAS V SDN 38 KENDARI - STARNI STARNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Learning Physical Education, Sports and Health has many fields in it consisting of big ball games, small ball games, athletics, and others. One of the most popular sports is basketball. The game of basketball consists of several techniques, namely: passing, dribbling, and shooting. Many students do not master these basic techniques properly, one of which is the shooting technique, in this case shooting free throws. This is because students use basketball which is still too heavy, for this reason this research makes modifications to using volleyball. The design used in this research is the pre-test and post-test one group design. The implementation of this study began with a pretest, where students shot 12 times in the ring at the first meeting. Then, continued with the posttest shooting skills using volleyball at the second to fourth meetings. The pretest and posttest results were then processed using the paired sample t-test statistic. The results showed that there was a significant difference in effect between the shooting practice method using basketball and the shooting practice method using volleyball (Sig. (2-tailed) <0.05), where the pre test skills of shooting free throw basketball obtained an average count (mean) of 33.33%, standard deviation of 4.36361%, while the post test obtained an average count (mean) of 77.78%, standard deviation of 2.97962%. The results of this study concluded that the use of volleyball has a significant influence on free throw shooting skills when compared to using a basketball. ABSTRAKPembelajaran PJOK memiliki banyak bidang didalamnya yang terdiri dari permainan bola besar permainan bola kecil, atletik, dan lain-lain. Salah satu cabang olahraga yang banyak digemari yaitu cabang olahraga bola basket. Permainan bola basket terdiri dari beberapa teknik yaitu: mengoper (passing), menggiring (dribbling), dan menembak (shooting). Banyak siswa yang tidak menguasai teknik-teknik dasar tersebut dengan baik salah satunya teknik shotting dalam hal ini shooting free throw. Hal ini disebabkan siswa menggunakan bola basket yang masih terlalu berat, untuk itu penelitian ini melakukan modifikasi meggunakan bola voli. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test dan post-test one group design. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan melakukan pretest, dimana siswa melakukan shooting pada ring sebanyak 12 kali percobaan pertemuan pertama. Kemudian, dilanjutkan dengan posttest keterampilan shooting menggunakan bola voli pada pertemuan kedua sampai keempat. Hasil pretest dan posttest kemudian diolah menggunakan statistik uji t-paired sample. Hasil penelitian menjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan shooting menggunakan bola basket dengan metode latihan shooting menggunakan bola voli (Sig. (2-tailed) < 0,05), dimana pre test keterampilan shooting free throw bola basket diperoleh rata-rata hitung (mean) sebesar 33,33%, standar deviasi sebesar 4,36361%, sedangkan post test diperoleh rata-rata hitung (mean) sebesar 77,78%, standar deviasi sebesar 2,97962%. Hasil penelitian ini disimpulan bahwa penggunaan bola voli memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan shooting free throw bila dibandingkan menggunakan bola basket.