Analisis Perangkingan Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH) di Indonesia Berdasarkan Indikator Publikasi Penelitian pada Lembaga Internasional - Era Ardhya Pramesti; Setiawan Setiawan; Dedy Dwi Prastyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Pemerintah menargetkan PTN-BH untuk masuk dalam rangking 500 perguruan tinggi terbaik dunia. Salah satu hal yang menjadi pertimbangan dalam perangkingan perguruan tinggi secara internasional adalah indikator publikasi penelitian pada Scopus maupun Google Scholar. Oleh karena itu pada penelitian ini, dilakukan evaluasi terhadap kondisi eksisting publikasi penelitian terindeks Scopus dan Google Scholar seluruh PTN-BH menggunakan pemodelan faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah sitasi dan indeks-h publikasi dengan regresi kuantil rekursif. Regresi kuantil digunakan sebagai alternatif metode untuk menangani distribusi data yang tidak seragam dan pemodelan rekursif digunakan karena adanya hubungan searah antara jumlah sitasi dan indeks-h publikasi. Dari hasil analisis regresi kuantil rekursif tersebut didapatkan kesimpulan bahwa jurnal Scopus Q1 memberikan dampak yang paling tinggi terhadap pertambahan jumlah sitasi Scopus di seluruh PTN-BH pada semua jenis kuantil dan jumlah publikasi jurnal Q1 (X2) yang sama memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertambahan indeks-h Scopus, yaitu 0,253 untuk kuantil 0,1, 0,382 untuk kuantil 0,5, serta 0,352 untuk kuantil 0,9.