Prediksi Gempa Bumi di Indonesia Menggunakan R-Shiny - Yova Rezky Amanda; Mumtazah Nurul Aini; Melliyuma Miyoze; Dwi Oktavianto Wahyu Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Gempa bumi bisa terjadi akibat aktivitas vulkanis atau tektonik. Gempa bumi dalam skala besar bisa mengakibatkan kerusakan dan bahaya bagi manusia. Hal tersebut menyebabkan perlunya mengetahui info terkini terkait gempa bumi yang terjadi. Dengan mengetahui info terkini terkait gempa bumi, masyarakat akan lebih waspada terhadap kemungkinan gempa yang terjadi. Kini sudah banyak aplikasi yang memberikan info gempa bumi secara akurat. Aplikasi info gempa bumi ini menyajikan informasi terkait gempa yang terjadi secara real-time seiring bertumbuhnya kebutuhan aplikasi sistem informasi yang terpusat. Untuk dapat memprediksi sebuah gempa yang akan datang, ilmu yang bisa digunakan adalah peramalan. Metode peramalan dalam statistika (forecasting) adalah seni dan ilmu untuk memperkirakan kejadian di masa depan. Hal ini dapat dilakukan dengan melibatkan pengambilan data historis dan memproyeksikannya ke masa mendatang dengan suatu bentuk model matematis. Selain itu, bisa juga merupakan prediksi intuisi yang bersifat subjektif. Fungsi peramalan atau forecasting terlihat pada saat pengambilan keputusan. Keputusan yang baik adalah keputusan yang didasarkan atas pertimbangan apa yang akan terjadi pada waktu keputusan itu dilaksanakan. Untuk dapat melakukan peramalan, salah satu software yang bisa digunakan adalah R-Studio. R-Studio merupakan suatu Integrated Development Environment (IDE) untuk R. Software R adalah suatu sistem untuk melakukan analisis statistik dan grafik. R Studio merupakan software statistika yang populer, lengkap, dan berlisensi gratis sehingga peneliti dapat terhindar dari tuntutan hukum saat mengolah dan menganalisis data. Software ini memiliki visualisasi grafik yang lebih canggih dibandingkan software statistika lainnya. Selain itu, R Studio dapat digunakan dalam pembuatan aplikasi berbasis desktop maupun website. R-Shiny merupakan package dalam R-Studio yang berfungsi untuk membuat tampilan berupa web yang isinya terdapat diagram ataupun chart mengenai data yang telah diolah sebelumnya. Shiny adalah paket R opensource yang menyediakan kerangka web yang elegan dan kuat untuk membangun aplikasi web menggunakan R. Shiny dapat membantu mengubah analisis menjadi aplikasi web interaktif tanpa memerlukan pengetahuan HTML, CSS atau JavaScript. Penelitian ini bertujuan mengetahui cara membangun sistem untuk memprediksi gempa dengan cara merancang dan menjalankan web atau aplikasi deteksi gempa bumi di Indonesia pada tahap berikutnya. Manfaat yang dapat diperoleh pada penelitian kali ini bagi praktisi adalah dapat lebih memahami cara membangun sistem untuk memprediksi gempa menggunakan software dan bagi pembaca adalah dapat mengetahui informasi terkini mengenai prediksi gempa yang akan terjadi di masa mendatang.