Perancangan T-Shirt Perjuangan Pemberontakan PETA dan Operasi Trisula - Novi Wahyu Anggraeni; Raditya Eka Rizkiantono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
T-shirt merupakan bentuk fashion yang sangat fleksibel dan memiliki banyak fungsi pada zaman sekarang. Salah satunya adalah fungsi promosi. Sebagai media promosi T-Shirt diperlukan oleh setiap daerah untuk mengenalkan potensi wisatanya. Salah satunya adalah Blitar. Blitar merupakan daerah di Jawa Timur yang mempunyai banyak wisata sejarah. Sayang banyak wisata sejarah ini tidak dibarengi dengan ketersedian souvenir seperti T-Shirt. Souvenir T-Shirt di Blitar didominasi oleh souvenir Bung Karno. Hal ini menyebabkan kurang terexposenya potensi-potensi sejarah lain seperti Pemberontakan PETA dan Operasi Trisula di Blitar. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat T-Shirt tentang perjuangan Pemberontakan PETA dan Operasi Trisula sebagai souvenir Blitar.Metode penelitian yang digunakan diantaranya melalui studi literatur mengenai peristiwa sejarah di Blitar, observasi objek wisata sejarah di Blitar, kuesioner yang, wawancara dengan Bapak Irawan Prasetyo pemilik Mambu Suroboyoan untuk melakukan uji kelayakan desain bersain kaos berdasarkan riset yang telah dilakukan. Hasil dari data yang didapat ini kemudian menjadi acuan dalam proses desain selanjutnya. Dalam perancangan ini, penulis menggunakan big idea “Lakone”, dimana souvenir kaos ini akan menggunakan cerita peristiwa sejarah, tokoh sejarah dan peninggalan sejarah yang ada di Blitar. Tata letak ilustrasi yang digunakan adalah full front, selain illustrasi juga akan dilengkapi tentang nama peristiwa atau nama pahlawan yang ditampilkan. Kaos ini dirancang untuk menjadi souvenir kaos yang mengangkat peristiwa sejarah Blitar untuk mengingatkan kembali khususnya generasi muda tentang peristiwa perjuangan di Blitar.