Pengamanan Pesan Menggunakan Kombinasi Kriptografi dan Steganografi Audio Berbasis Transformasi Wavelet Diskrit - Ahmad Ulul Albab; Darmaji Darmaji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Teknologi saat ini berkembang sangat pesat dan berpengaruh pada keseharian kita dalam berkomunikasi, dampak perkembangan teknologi saat ini, mengirim dan menerima pesan dapat dilakukan dengan mudah dan cepat. Selain itu, perkembangan teknologi juga berdampak pada berkembangnya penyadapan pesan illegal yang dilakukan oleh pihak yang tidak seharusnya mendapatkan pesan. Salah satu solusi untuk masalah tersebut adalah kriptografi dan steganografi . Kriptografi sendiri adalah ilmu menyandikan pesan, sedangkan steganografi adalah ilmu menyembunyikan pesan ke dalam media lain. Pada penelitian ini menerapkan pengamanan pesan menggunakan kombinasi kriptografi dan steganografi audio. Proses diawali dengan menyandikan pesan dengan algoritma RSA, pesan yang sudah disandikan akan disembunyikan ke dalam audio dengan Transformasi Wavelet Diskrit (DWT). Hasil uji coba menunjukkan bahwa pesan dapat diamankan dengan baik. Pada uji coba dengan sampel audio file WAV berdurasi 17 detik disisipi 50.107 karakter pesan, hanya 8,7% responden yang berpendapat bahwa audio asli dan audio yang sudah disisipi pesan rahasia keduanya berbeda.