KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT MUKIM BULOH SEUMA DALAM PEMANENAN MADU HUTAN DI KABUPATEN ACEH SELATAN - Lian Yassir; Aswita; Fauzi Umar (LPPM STIK Pante Kulu, 2022)
Madu hutan salah satu madu yang dihasilkan oleh lebah madu hutan (Apis dorsata) danmerupakan hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang bernilai ekonomi tinggi saat ini. Kemajuanteknologi yang berkembang proses pemanenan madu hutan sudah bisa dilakukan secaramoderen, namun beberapa masyarakat dan kelompok masyarakat masih melakukan pemanenanmadu hutan secara tradisional berdasarkan kearifan lokal daerah masing-masing. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui proses pemanenan madu hutan berdasarkan nilai-nilai kearifanlokal dan peran masyarakat dalam upaya pelestarian hutan sebagai habitat lebah madu hutandimukim Buloh Seuma, Kecamatan Trumon, Kabupaten Aceh Selatan. Metode penelitianberupa survey dengan menggunakan wawancara dan alat kuesioner. Analisis data yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemanenanmadu hutan masih dilakukan berdasarkan kearifan lokal atau mengikuti resam gampongdengan diawali proses Ber’at dan Meulawak yang dipimpin oleh pawang, dan masihmenggunakan alat-alat pemanenan tradisional. Adapun peran masyarakat dalam pelestarianhutan sebagai habitat lebah madu hutan juga dilakukan sesuai peraturan gampong yang sudahberlaku secara turun temurun dengan mematuhi berbagai pantangan (tabu) terhadap apa yangtidak boleh dilakukan di kawasan hutan tempat bersarang lebah madu hutan.