Pengaruh Independensi, Pengetahuan Auditor, dan Etika Profesi Terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas - Karina, Arni; Saad, Bani; Putri, Shinta Anugrah (Universitas Nasional, 2023)
This study aims to find empirical evidence regarding the influence of independence, auditors knowledge and professional ethics on considerations of the level of materiality. This research was conducted on auditors working at a Public Accounting Firm (KAP) located in the South Jakarta area. The data collection method is carried out by submitting a research questionnaire contained in the google form link and hardcopy. The sample of this study was 130 auditors using the purposive sampling method. This research method uses descriptive statistical analysis and multiple linear regression. The results of this study with a significance level of 5% show that the independence of auditors does not affect the level of materiality consideration, auditor knowledge affects the level of materiality considerations and auditor professional ethics affects the consideration of materiality levels.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh independensi, pengetahuan auditor dan etika profesi terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Penelitian ini dilakukan pada auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berada di wilayah Jakarta Selatan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengirimkan kuesioner penelitian yang termuat di dalam link google form dan hardcopy. Sampel penelitian ini sebanyak 130 auditor dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian ini mengunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa independensi auditor tidak berpengaruh terhadap tingkat pertimbangan materialitas, pengetahuan auditor berpengaruh terhadap tingkat pertimbangan materialitas dan etika profesi auditor mempengaruhi pertimbangan tingkat materialitas.