Upaya Pencegahan & Proteksi Kebakaran Sebagai Bagian dari Fire Safety Area Pertambangan Batu Bara PT. Berau Coal - Putri Ayu Ananda; Friska Ayu (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Bencana adalah kejadian yang mengancam kehidupan masyarakat baik yang disebabkan karena faktor alam maupun non alam. Salah satu bencana yaitu kebakaran. Kebakaran merupakan peristiwa yang tidak diinginkan dan tidak tahu kapan terjadinya serta dapat menimbulkam kerugian jiwa hingga kerugian materi. Kebakaran dapat dikategorikan sebagai bencana alam maupun non alam tergantung dengan penyebabnya. Pertambangan batu bara merupakan salah satu area yang rawan akan terjadinya kebakaran. Kebakaran di pertambangan dapat menimbulkan konsekuensi mengerikan baik dari sisi nyawa maupun kerugian ekonomi. Maka dari itu, diperlukannya edukasi agar dapat mencegah dan menanggulangi kebakaran. Tidak hanya tenaga kerja yang bekerja di area pertambangan tersebut, namun seluruh sumber daya manusia termasuk mitra kerja juga wajib memberikan edukasi terkait pencegahan dan penanggulangan kebakaran khususnya di area pertambangan batu bara. Metode pelaksanaan yang digunakan selama kegiatan berlangsung yaitu dengan melakukan pengkajian teori, sosialisasi, serta melakukan praktek penggunaan APAR. Berdasarkan hasil praktek penggunaan APAR, dapat diketahui bahwa peserta yang mengikuti kegiatan tersebut dapat mengerti dan memahami betul terkait materi dan penggunaan APAR. Selain itu, kegiatan ini juga sangat bermanfaat bagi beberapa peserta yang sebelumnya belum mengetahui tentang kebakaran dan penggunaan APAR.