Pelatihan Penelusuran Literatur Akademik Secara Online bagi Mahasiswa Prodi IKS Fisip Universitas Cenderawasih Papua - Avelinus Lefaan; Alfred Ayub Moses Padwa; Ferry Rhendra Pananda Putra Sitorus (Universitas Pamulang, 2023)
Situasi pendemik yang dialami dari awal tahun 2020 memberikan banyak perubahan dalam cara belajar mahasiswa. Salah cara belajar yang berubah adalah semakin dituntutnya belajar mandiri dan menggunakan akses akademik secara online, elektronik atau digital. Di sisi lain, diperlukan kemampuan dasar dalam mengakses literatur yang ingin didapatkan secara online, digital atau elektronik tersebut. Kegiatan pelatihan ini dilakukan bagi sebagian mahasiswa Prodi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP Universitas Cenderawasih Papua. Peserta kegiatan ini adalah dua puluh mahasiswa yang dilakukan selama dua hari. Lokasi kegiatan dilakukan di UPT Komputer Universitas Cenderawasih yang memiliki sejumlah komputer dengan akses internet yang memudahkan pelatihan penelusuran ini dilakukan. Dengan dilakukannya kegiatan selama dua hari ini maka didapatkan sejumlah hasil pelatihan. Hasil yang pertama adalah bertambahnya para pengetahuan dalam menelusuri literatur secara online yang biasanya hanya menelusuri literatur melalui mesin pencari Google secara umum. Dengan pelaksanaan kegiatan pelatihan ini ditambahkan pengetahuan dalam tips dan teknik penelusuran literatur akademik secara online.Hasil yang kedua adalah ditambahkannya keterampilan peserta dalam menelusuri literatur secara online melalui topik proposal skripsi yang direncanakan untuk dilakukan di semester berikutnya. Peserta juga ditambahkan keterampilan dalam menggunakan sejumlah tips agar penelusuran akademik secara online tersebut dapat dilakukan secara cepat dan mendapatkan hasil yang semakin spesifik.