Perkembangan Ekowisata Green Talao Park Nagari Ulakan Kabupaten Padang Pariaman Berbasis Masyarakat (2016 - 2022) - Faradiana Faradiana; Abdul Salam (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan Ekowisata Green Talao Park Nagari Ulakan Kabupaten Padang Pariaman Berbasis Masyarakat 2016-2022. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data (heuristik), kritik sumber, interpretasi dan penulisan (historiografi). Selain itu data juga diperoleh melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan Ekowisata Green Talao Park Nagari Ulakan Kabupaten Padang Pariaman berbasis masyarakat dari mulai berdiri sampai tahun 2022 memiliki beberapa keunggulan. Pertama, pelibatan dan partisipasi lembaga masyarakat dan masyarakat yang tinggi dalam pengelolaan wisata. Kedua, menonjolkan kearifan lokal dan komoditi khas pesisir dan talao. Selain itu juga dipaparkan faktor-faktor yang mempengaruhi Ekowisata Green Talao Park Nagari Ulakan Kabupaten Padang Pariaman Berbasis Masyarakat diminati oleh pengunjung dan faktor-faktor pendukung serta faktor-faktor penghambat yang mempengaruhi pengembangan Ekowisata Green Talao Park Nagari Ulakan Kabupaten Padang Pariaman Berbasis Masyarakat. Perkembangan Ekowisata Green Talao Park Nagari Ulakan Kabupaten Padang Pariaman Berbasis Masyarakat sudah baik. Pelibatan lembaga masyarakat dan masyarakat dalam mengelolanya sudah memberikan dampak yang sangat baik terhadap perkembangan pariwisata itu terlihat dari perkembangan fasilitas penunjang pariwisata serta atraksi wisata yang disediakan