Eksistensi Pedagang Kaki Lima Di Kawasan Pantai Muaro Lasak Kota Padang - Muhammad Farhan Aldimar; Siti Fatimah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Salah satu faktor yang dapat memacu pertumbuhan ekonomi adalah pariwisata. Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Padang merupakan salah satu inisiatif Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang. PKL adalah kelompok usaha kecil yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan sangat penting bagi keberadaan lokasi wisata. Pada tahun 2014, kawasan Pantai Padang mengalami penertiban yang berujung pada pengusiran sementara Pedagang Kaki Lima (PKL) dari pantai dan pembentukan dinas pariwisata. Penelitian ini mengkaji kondisi ekonomi pedagang kaki lima (PKL) pasca pembangunan kawasan wisata pantai Muaro Lasak kota Padang. Dengan menggunakan teknik sejarah dan jenis penelitian deskriptif, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi kualitatif. Menurut temuan penelitian lapangan, Pedagang Kaki Lima (PKL) telah berubah akibat pertumbuhan kawasan pesisir. 1). Perkembangan Infrastruktur pantai Muaro Lasak, berupa pelebaran Trotoar, pembangunan Masjid, pembangunan Skateboard Park 2). Pendapatan Pedagang Kaki Lima pantai Muaro Lasak, Pasca pembangunan kawasan pantai Muaro Lasak pendapatan PKL meningkat 3).Dukungan Pemerintah terhadap pedagang kaki lima. Berupa pemberian Gerobak kepada PKL pantai Muaro Lasak.