Home Industri Kerajinan Logam Kuningan Di Dusun Kampuang Dalam Jorong Tangah Koto Aungai Pua (1999-2020) - Ramadhani Wandra; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Abstrak Industri kerajinan kuningan adalah industri dengan ara pengerjaan tradisional tidak menggunakan teknologi canggih. Bahkan pada sistem pembakarannya menggunakan tungku pembakaran tradisional yang terbuat dari tanah liat. Keunikan dari industri kuningan di Nagari Sungai Pua yaitu kerajinan ini adalah industri yang dikelola dengan turun temurun. Kepandaian dan teknik yang digunakan pada tahap peleburan logam kuningan telah diwariskan dari generasi ke generasi. Tujuan artikel ini adalah untuk menggambarkan faktor penyabab terjadinya pasang surut industri kerajinan kuningan di Nagari Sungai Pua dan dampak ekoomi dan sosial yang ditimbulkan dari industri kerajinan logam kuningan di Nagari Sungai Pua bagi pelaku usaha kerajinan logam kuningan Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah dengan empat tahapan yaitu, heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pasang surut industri kerajinan logam kuningan di Nagari Sungai Pua dimulai dari tahun 1800-an hingga terjadinya krisis moneter yang kemudian menyebabkan tidak banyak lagi pengrajin logam kuningan. Dampak sosial ekonomi pada industry terlihat pada perbaikan kualitas hidup para pengusaha dan pengrajin dari berbagai factor seperti, penghasilan, perumahan, kendaraan serta gaya hidup.