Kelayakan Penggunaan Bahan Ajar Mini Book Infografis Dalam Pembelajaran Sejarah Untuk Melatih Siswa Berpikir Sebab-Akibat - Regina Weka Benita; Ofianto Ofianto (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Didalam pembelajaran sejarah tidak hanya mempelajari kehidupan dimasa lalu saja, tetapi pada pembelajaran sejarah juga mengembangkan soft skill yang dimiliki oleh siswa, salah satunya adalah kemampuan berpikir historis. Salah satu kemampuan berpikir historis adalah kemampuan menganalisis sebab dan akibat suatu peristiwa sejarah. oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengeatahui kelayakan dan praktikalitas penggunaan bahan ajar mini book infografis dalam pembelajaran sejarah terutama untuk melatih siswa dalam menganalisis atau berpikir sebab-akibat suatu peristiwa sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil dari oenelitian ini menunjukkan bahwa (1) kelayakan bahan ajar mini book infografis secara garis besar sangat layak digunakan dalam pembelajaran sejarah dan mampu melatih siswa untuk berpikir secara sebab-akibat, (2) Praktikalitas bahan ajar mini book infografis tergolong dalam kategori praktis