Mislin As: Tokoh Pelopor Pemberdayaan Masyarakat Miskin Di Desa Tanjung Morawa B (2006-2022) - Ahmad Syah Putra; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
This research is one of the historical studies that discusses thematic biographies that specifically discuss the figure of Mislin As in empowering the Poor in Tanjung Morawa B Village (2006-2022). The purpose of this study is to explain what empowerment was carried out by Mislin As in empowering the poor in Tanjung Morawa B Village from 2006-2022. This study uses historical research methods with the following steps: (1) Heuristics, data collection as Primary Sources through interviews with figures, relatives, employees, and the surrounding community and Secondary Sources through archival studies and literature studies. (2) Source Criticism, both internal and external. (3) Data interpretation and (4) Historiography, describing research results in the form of scientific writing, namely articles. The results of this study indicate that Mislin As empowers the poor in Tanjung Morawa B Village through its company PT. Amindy Barokah North Sumatra and zakat assets and alms that he always issues. And is also influential in politics in the village and likes to empower children who love the Qur'an by establishing a Qur'an house. Keywords: Empowerment, Biography, Society, Figures, Role Penelitian ini merupakan salah satu kajian sejarah yang membahas tentang biografi tematis yang khusus membahas sosok Mislin As dalam memberdayakan Masyarakat Miskin di Desa Tanjung Morawa B (2006-2022). Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan tentang pemberdayaan apa saja yang dilakukan oleh Mislin As dalam memberdayakan masyarakat Miskin di Desa Tanjung Morawa B dari tahun 2006-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik, pengambilan data sebagai Sumber Primer melalui wawancara tokoh, kerabat, karyawan , serta masyarakat sekitar dan Sumber Sekunder melalui studi arsip dan studi pustaka. (2) Kritik Sumber, baik internal maupun eksternal. (3) Interpretasi data dan (4) Historiografi, mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk penulisan ilmiah yaitu artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mislin As memberdayakan Masyarakat Miskin di Desa Tanjung Morawa B melalui Perusahaannya PT. Amindy Barokah Sumut dan zakat harta serta sedekah yang selalu dikeluarkannya. Dan juga berpengaruh dalam perpolitikan di Desa tersebut serta suka memberdayakan anak-anak pecinta Al Qur’an dengan mendirikan Rumah Qur’an. Kata Kunci: Pemberdayaan, Biografi, Masyarakat, Tokoh, Peranan