Pengembangan Kompetensi Guru Dalam Menerapkan Strategi Komunikasi Pembelajaran Yang Efektif di Kelas Pada Sd Al Azhar 31 Yogyakarta - Davis Roganda Parlindungan; Heppy New Year Haloho; Tangguh Okta Wibowo; Muhammad Rusli; Satya Candrasari (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengembangkan pengetahuan dan kompetensi guru dalam menerapkan strategi komunikasi pembelajaran yang efektif di kelas yang dilakukan dalam bentuk pelatihan. Pelatihan ini diikuti sekitar 40 orang guru yang berasal dari SD Al Azhar 31 Yogyakarta. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan metode penyampaian materi melalui ceramah, studi kasus yang berisi problem guru dalam menghadapi para siswa, serta diskusi dan diakhiri sesi tanya jawab. Hasil dari pelatihan ini disimpulkan para guru (1) mampu mendeskripsikan proses komunikasi yang efektif di kelas, (2) mampu mengidentifikasi hambatan komunikasi dalam proses pembelajaran berdasarkan elemen-elemennya, (3) mampu menyusun dan menerapkan strategi komunikasi yang efektif sesuai tujuan pembelajarandi kelas.