Hubungan Dukungan Keluarga Lamanya Hemodialisa dan Faktor Demografi terhadap Ketidakpatuhan Pasien Hemodialisa di RSAU Dr. Esnawan Antariksa Halim Perdanakusuma Jakarta - Nur Fajariyah (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Chronic kidney failure in the world is currently increasing and becoming a serioud health problem, the results of the 2010 Global Burden of Disease study. Chronic kidney disease was the 27th leading couse of death in the world in 1990 and increased to 18th in 2010. More than that’s 2 million people in the world receiving treatment with dialysis turns out to be kidney and only about 10% actually experience this treatment. Ten percent of the world’s population suffer from chronic kidney disease and millions die every year because they do not have access to treatment. In the United States experiencing End Stage Renal Disease (ESRD), approximately 113,136 cases occurred in 2011, the main couses being diabetes and hypertension with the highest number of cases being found at the age of over 70 years. Research in the United States is 2.3 times the risk of experiencing CKD for people who consume two or more glasses of cocacola per day. The aim of the study was that this research wasconducted to find out the description of family support, duration of hemodialysis and demographic factor for non-adherence of hemodialysis patiens at RSAU dr. Esnawan Space Halim Perdanakusuma Jakarta With measurenments using a quantitative approach. The research design is purposive with a sample of 71 respondents. Methods of date collection by filling out questionnaires. The results showed that there was a significant relationship between family support with a p-value of 0,038 <0,05, duration of hemodialysis with a p-value of 0,005 <0,05 and non-adherence of patients undergoing hemodialysis at RSAU dr. Esnawan Space Halim Perdanakusuma Jakarta. In conclusion, there is a significant relationship between family support, duration of hemodialysis and non-adherence of hemodialysis patients with a p-value <0,05, no signiant relationship with demographic factors (age, gender, education and knowledge) with a p-value >0,05 on non-adherence of hemodialysis patients at RSAU dr. Esnawan Antariksa Halim Perdanakusuma Jakarta. Keywords: Chronic Kidney Failure, Family Support, Duration of Hemodialysis, non-adherence, Hemodialysis ABSTRAK Penyakit gagal ginjal kronis di dunia saat ini mengalami peningkatan dan menjadi masalah Kesehatan serius, hasil penelitian Global Burden of Disease tahun 2010. Penyakit Ginjal kronis merupakan penyebab kematian penringkat ke 27 di dunia tahun 1990 dan meningkat menjadi urutan ke 18 pada tahun 2010. Lebih dari 2 juta penduduk di dunia mendapatkan perawatan dengan dialysis transplantasi ginjal dan hanya sekitar 10% yang benar-benar mengalami perawatan tersebut. Sepuluh persen penduduk di dunia mengalami Penyakit Ginjal Kronis dan jutaan meninggal setiap tahun karena tidak mempunyai akses untuk pengobatan. Di Amerika Serikat mengalami End Stage Renal Disease (ESRD), sekitar 113.136 pasein terjadi pada tahun 2011, penyebab utamanya adalah diabetes dan hipertensi dengan jumlah kasus terbanyak ditemukan pada usia lebih dari 70 tahun. Penelitian di Amerika Serikat resiko 2,3 kali mengalami PGK bagi orang yang mengkomsumsi kokakola dua gelas atau lebih per hari. Tujuan penelitian adalah Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran dalam dukungan keluarga, lamanya hemodialisa dan faktor demografi terhadap ketidakpatuhan pasien hemodialisa di RSAU dr. Esnawan Antariksa Halim Perdanakusuma Jakarta dengan pengukuran menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini adalah purposive dengan jumlah sampel 71 responden. Metode pengumpulan data dengan cara pengisian kuesioner dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan p-value 0,038 < 0,05, lamanya hemodialisa dengan p-value 0,005 < 0,05 dengan ketidakpatuhan pasien menjalani hemodialisa di RSAU dr. Esnawan Antariksa Halim Perdanakusuma Jakarta. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan (bermakna) dukungan keluarha, lamanya hemodialisa terhadap Ketidakpatuhan Pasien hemodialisa dengan p-value < 0,05, tidak ada hubungan yang bermakna faktor demografi (Usia, Jenis Kelamin, Pendidikan dan Pengetahuan) dengan nilai p-value > 0,05 terhadap ketidakpatuhan pasien hemodialisa di RSAU dr. Esnawan Antariksa Halim Perdanakusuma Jakarta. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Dukungan Keluarga, Lamanya Hemodialisa, Ketidakpatuhan, Hemodialisa