EFEK PLATELET-RICH PLASMA PADA PERGERAKAN GIGI DALAM PERAWATAN ORTODONTI - Sumarno, Muhammad Falih; Syafiq, Mochammad Syauqi; Taqy, Muhammad; Pakpahan, Evie Lamtiur (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Pergerakan gigi ortodonti adalah hasil dari respons biologis terhadap perubahan fisiologis dalam keseimbangan area dentofasial yang berasal dari pengaruh kekuatan yang dihasilkansecara eksternal dari penggunaan peranti ortodonti. Pergerakan ortodonti sering kali membutuhkan waktu yang cukup lama dalam beberapa kasus. Penggunaan injeksi platelet-rich plasma dilaporkan dapat menghasilkan efek mempercepat pergerakan gigi selama fase perawatan ortodonti. Tujuan: Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis mengenai efek penggunaan platelet-rich plasma dalam mempercepat pergerakan gigi pada perawatan ortodonti. Metode: Menganalisis jurnal dari database Google Scholar, Research Gate, NCBI, PubMed, buku teks, jurnal nasional maupun internasional. Hasil penelitian yang dianalisis adalah penggunaan injeksi platelet- rich plasma pada pasien dengan perawatan ortodonti. Jenis injeksi yang digunakan adalah injeksi PR. Kesimpulan: Platelet-Rich Plasma (PRP) pada pergerakan gigi ortodonti memberikan efek yang positif dalam mempercepat pergerakan ortodonti. Pemberian metodeinjeksi PRP pada daerah gigi yang akan digerakkan menghasilkan remodelling tulang dan jaringan yang lebih cepat, akan tetapi terdapat penurunan yang cukup signifikan dalam pergerakan gigi karena tidak lagi diberikan injeksi PRP, hal ini menyebabkan perlu untuk dilakukan secara terus menerus agar efek yang didapatkan maksimal.Kata kunci: Pergerakan gigi, Platalet-Rich Plasma, Perawatan Ortodonti.ABSTRACTBackground: Orthodontic tooth movement is the result of a biological response to physiological changes in the balance of the dentofacial area resulting from the influence of externally generated forces from the use of orthodontic appliances. In some cases, orthodontic movement take a lot of time. Injection of platelet-rich plasma was reported to have the effect of accelerating tooth movement duringthe orthodontic treatment phase. Objective: The purpose of this paper is to describe and analyze the effect of using platelet-rich plasma in accelerating tooth movement in orthodontic treatment. Methods: analyzing journals from Google Scholar, Research Gate, NCBI, PubMed, textbook, national and international journal databases. The results of the research that have been analyzed are the use of injection of platelet-rich plasma in patients who undergo orthodontic treatment. The type of injection used is PRP injection. Conclusion: Platelet-Rich Plasma (PRP) on orthodontic tooth movement has apositive effect on accelerating orthodontic movement. Giving the PRP injection to the area of the toothcan result in remodeling of the bone and tissue, but there is a significant reduction in tooth movement because PRP injection is no longer been given, this causes the need to be carried out continuously so that the effect is maximized.Keywords: Tooth Movement, Platelet-Rich Plasma, Orthodontic Treatment