GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PROFESI TAHUN 2021/2022 TENTANG PATIENT SAFETY DI RSGM UPDM(B) - Alawiyah, Tuti; Ramadhani, Vidiana Tryartha (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Patient Safety merupakan suatu tindakan untuk mencegah terjadinya kesalahan medis dan efek samping bagi pasien terkait perawatan kesehatan. Pelayanan kesehatan bagi pasien terutama pasien di rumah sakitberisiko terjadi kecelakaan keselamatan pasien. Hal ini menuntut rumah sakit untuk memberikan pelayanan medis yang aman, bermutu, tidak diskriminatif, dan efektif dengan mengutamakan kebutuhan pasien sesuai standar pelayanan rumah sakit. Pengetahuan merupakan hasil dari keinginan untuk mengetahui terhadap sesuatu objek, biasanya didapatkan setelah melakukan pengindraan. Pengetahuan mahasiswa profesi tentang patient safety berperan penting dalam menciptakan budaya patient safety di rumah sakit. Mahasiswa profesi merupakan calon dokter/dokter gigi yang nantinya akan berinteraksi langsung dengan pasien dan terlibat dalam merencanakan maupun tindakan perawatannya, sehingga mahasiswa yang menyelesaikan proses pendidikan di rumah sakit yang disiplin tentunya dibekali dengan kemampuanuntuk merawat pasien sebaik mungkin. Tujuan: Menjelaskan gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa profesi tahun 2021/2022 tentang patient safety di RSGM UPDM(B). Metode: Penelitian deskriptif dengan desain cross sectional dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Kuesioner dalam bentuk google form disebarkan untuk menilai pengetahuan. Analisis univariat dilakukan dengan menggunakan software pengolah data statistik. Hasil: Dari 120 responden mayoritas berusia 23 tahun (52,5%), didominasi oleh perempuan (79,2%), memilikikategori pengetahuan yang cukup sebanyak 84 orang (70%). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa profesi tahun 2021/2022 tentang patient safety di RSGM UPDM(B) adalah cukup.Kata kunci: Tingkat Pengetahuan, Patient Safety, Mahasiswa.ABSTRACTBackground: Patient safety is an action to prevent medical errors and side effects for patients related to health care. Health services for patients, especially patients in hospitals, are at risk of patient safety accidents. This requires hospitals to provide safe, quality, non-discriminatory, and effective medical services by prioritizing the needs of patients according to hospital service standards. Knowledge is the result of a desire to know about an object, usually obtained after sensing. Knowledge of professional students about patient safety plays an important role in creating aculture of patient safety in hospitals. Professional students are prospective doctors/dentists who will later interact directly with patients and be involved in planning and treatment actions so that students who complete the educationalprocess in a disciplined hospital are certainly equipped with the ability to treat patients as well as possible. Objective: To describe the level of professional students’ knowledge in 2021/2022 about patient safety at RSGM UPDM(B). Methods: A descriptive cross-sectional study with a purposive sampling technique. Questionnaires in the form of google forms were distributed to assess the knowledge. Univariate analysis was performed using statistical data processing software. Results: The majority of the 120 largest respondents came aged 23 years (52,5%), dominatedby women (79,2%), with good knowledge category as many as 84 people (70%). Conclusion: The results of the study show that the knowledge level of professional students in 2021/2022 about patient safety at RSGM UPDM(B) is sufficient.Keywords: Knowledge, Patient Safety, Dental Student, Clinical Student.