PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - aini, Nur’ (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Pendekatan saintifik ialah salah satu pendekatan pembelajaran yang telah ada, dan pendekatan ini pun diterapkan pada kurikulum saat ini, yakni kurikulum 2013. Pendekatan saintifik merupakan pendekatan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan eksplorasi dan elaborasi materi yang dipelajari, disamping itu memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengaktualisasikan kemampuan melalui kegiatan pembelajaran yang telah dirancang oleh guru. Dengan begitu, peserta didik mampu aktif dan mandiri dalam pembelajaran serta dapat berpikir kritis sekaligus menemukan temuan yang berdasar kaidah ilmiah. That way, students are able to be active and independent in learning and can think critically while finding findings based on scientific principles.ABSTRAKPendekatan saintifik ialah salah satu pendekatan pembelajaran yang telah ada, dan pendekatan ini pun diterapkan pada kurikulum saat ini, yakni kurikulum 2013. Pendekatan saintifik merupakan pendekatan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan eksplorasi dan elaborasi materi yang dipelajari, disamping itu memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengaktualisasikan kemampuan melalui kegiatan pembelajaran yang telah dirancang oleh guru. Dengan begitu, peserta didik mampu aktif dan mandiri dalam pembelajaran serta dapat berpikir kritis sekaligus menemukan temuan yang berdasar kaidah ilmiah.