PENDAMPINGAN HAFALAN JUZ 30 PADA SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR BERBASIS NILAI-NILAI AL-QURAN DI KAMPUNG TEGAL HEAS DESA CIHANJAWAR - Nurlaela, Siti; Setiawan, Usep (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This service aims to provide Juz 30 Memorization assistance to elementary school level students at DTA Tegal Heas based on Qur'anic values. The target of this service is elementary school level students at DTA Tegal Heas. The result to be achieved is the application of Qur'an-based values in students' daily lives. The technique carried out is by habituation carried out in the DTA environment, exemplary, habituation that starts from the process of entering the Assembly students shake hands with the teacher first, pray before starting learning and after learning, read short surahs, recite, and start adding memorization by being guided by accompanying students. The results of this service show that the assistance of memorizing juz 30 to elementary school level students based on quranic values at DTA Tegal Heas has gone well, around 60% have been able to master memorization of Juz 30 around 50% well along with the law of tajwid. Qur'an-based characters have begun to be embedded through habituation of habituation carried out from the time of entering the Assembly until it is completed.ABSTRAKPengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan Hafalan Juz 30 pada siswa tingkat sekolah dasar di DTA Tegal Heas berbasis nilai-nilai Al-Qur’an. Sasaran dari pengabdian ini adalah siswa tingkat sekolah dasar di DTA Tegal Heas. Adapun hasil yang ingin di capai adalah penerapan nilai-nilai berbasis Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari siswa. Teknik yang dilakukan yakni dengan pembiasaan yang dilakukan dilingkungan DTA, keteladanan, pembiasaan yang dimulai dari proses masuk kedalam Majelis siswa bersalaman kepada guru terlebih dahulu, berdo’a sebelum memulai pembelajaran dan sesudah pembelajaran, membaca surah-surah pendek, mengaji, dan memulai menambah hafalan dengan di pandu oleh mahasiswa Pendamping. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa pendampingan hafalan juz 30 pada siswa tingkat sekolah dasar berbasis nilai-nilai al- quran di DTA Tegal Heas sudah berjalan dengan baik, Sekitar 60% sudah mampu menguasai Hafalan Juz 30 sekitar 50% nya dengan baik beserta hukum tajwidnya. Karakter berbasis Al-Qur’an sudah mulai tertanam melaui pembiasaan pembiasaan yang dilakukan sejak masuk Majelis sampai dengan selesai.