MANAJEMEN KELAS VIRTUAL PADA SEKOLAH DI KEMAJUAN ERA TEKNOLOGI - Hamzah, Hamzah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
With the advancement of technology, the educational process has received severe obstacles because educators and students have to change the learning system that was originally face-to-face to virtual / virtual. Virtual learning must be carried out with proper management. This study aims to explain the management of classes virtually. This research is a qualitative research in the nature of a literature study (Study Literature Research). The data collection technique in this study is to collect theoretical studies and references sourced from scientific literature in accredited journals. The result of this research is that every learning carried out requires some management or management that aims to make the learning process realize as expected. Management is carried out in order to carry out the management / management of virtual classes. In the implementation of virtual learning, it can be done with the help of various applications to connect students with teachers. Teachers can provide teaching materials, assignments into the LMS so that they can be downloaded and studied by students independently. In addition, teachers can also motivate and instill discipline in students during online learning starting from time discipline and discipline in following the rules and procedures of online classes.ABSTRAKDengan adanya kemajuan teknologi, maka proses pendidikan mendapatkan rintangan yang berat karena pendidik maupun peserta didik harus merubah sistem pembelajaran yang semula tatap muka menjadi tatap maya/ virtual. Pembelajaran virtual harus dilaksanakan dengan pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan manajemen/ pengelolaan kelas secara virtual. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (Study Literature Research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan kajian teori dan referensi yang bersumber dari literatur- literatur ilmiah pada jurnal – jurnal yang telah terakreditasi. Hasil dari penelitian ini adalah setiap pembelajaran yang dilakukan membutuhkan beberapa pengeloaan atau manajemen yang bertujuan agar proses pembelajaran terwujud sebagaimana yang diharapkan. Manajemen dilakukan dalam rangka melakukan pengelolaan / manajemen kelas virtual. Dalam pelaksanaan pembelajaran secara virtual dapat dilakukan dengan bantuan berbagai macam aplikasi untuk menghubungkan siswa dengan guru. Guru dapat menyediakan bahan ajar, tugas ke dalam LMS agar dapat diunduh dan dipelajari oleh peserta didik secara mandiri. Selain itu guru juga dapat memotivasi serta menanamkan kedisiplinan kepada peserta didik saat pembelajaran daring mulai dari disiplin waktu serta disiplin dalam mengikuti aturan dan prosedur kelas online.