Sosialisasi Pentingnya Pendidikan Keuangan Keluarga untuk Mewujudkan Generasi Bijak Berkeuangan - Kustitik Kustitik; Anita Anggraini; Johan Syahbrudin; Tri Sulistiyani; Fadli Rozaq (UM Metro, 2023)
ABSTRAK Tujuan dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatnya kesadaran orang tua terhadap pentingnya pendidikan keuangan keluarga, harapannya anak-anak dan generasi selanjutnya dapat memiliki perilaku yang bijak dalam berkeuangan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelompok Bermain Panji Semirang dengan peserta yaitu orang tua wali murid sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan model ceramah dan diskusi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini yaitu: (1) pendidikan keuangan keluarga penting dilakukan orang tua sejak dini untuk membentuk karakter bijak berkeuangan pada anak sejak usia dini; (2) peran orang tua dalam pendidikan keuangan keluarga yaitu sebagai pendidik yang mendidik anak mereka tentang pengetahuan dan manajemen keuangan di linkungan keluarga; dan (3) peserta memberikan apresiasi yang positif terhadap kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kata kunci: Sosialisasi, Pendidikan Keuangan Keluarga, Orang Tua ABSTRACTThe purpose of carrying out this community service is to increase parents' awareness of the importance of family financial education, it is hoped that children and the next generation can have wise behavior in finance. This activity was carried out in the Panji Semirang Playgroup with 20 participants, namely parents and guardians of students. The method used is socialization with lecture and discussion models. The results of the implementation of this activity are: (1) it is important for parents to carry out family financial education from an early age to form a wise financial character in children from an early age; (2) the role of parents in family financial education, namely as educators who educate their children about financial knowledge and management in the family environment; and (3) participants gave a positive appreciation of this community service activity.Keywords: Socialization, Family Financial Education, Parents