Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Optimalisasi Dakwah Persyarikatan Muhammadiyah Cabang Sekampung Lampung Timur - Arif Hidayat; Dani Anggoro (UM Metro, 2023)
ABSTRAKPersyarikatan Muhammadiyah Cabang Sekampung merupakan salah satu cabang Muhammadiyah di kabupaten Lampung Timur. Permasalahan yang berkaitan dengan teknologi yang ada pada Persyarikatan Muhammadiyah Cabang Sekampung yaitu belum adanya media informasi dakwah berbasis official web. Arsip kegiatan-kegiatan dakwah hanya di share lewat group WA internal dan belum terpublic. Sehingga dengan adanya web official Pimpinan Cabang Muhammadiyah sekampung akan menjadi sarana dan penguatan dakwah. Pengelola atau operator web PCM sekampung akan dikelola oleh tim Majelis Pustaka dan Informasi. Pemanfaatan Teknologi Informasi bagi suatu instansi atau organisasi menjadi sebuah solusi atas masalah yang ada. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berisi kegiatan antara lain penjelasan konsep teknologi informasi dan penjelasan penggunaan bagi operator (Tim Majelis Pustaka dan Informasi). Dengan adanya kegiatan ini maka PCM Sekampung memiliki media lain yang dapat digunakan untuk sarana dakwah dan arsip hasil dari kegiatan-kegiatan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), disamping itu juga pemahaman Tim Majelis Pustaka dan Informasi) PCM Sekampung mengenai teknologi informasi khususnya pengetahuan website secara umum meningkat. Kata Kunci: Web Organisasi, Optimalisasi Dakwah, Pemanfaatan Website. ABSTRACT The Sekampung Branch Muhammadiyah Association is one of the Muhammadiyah branches in East Lampung district. Problems related to existing technology at the Sekampung Branch Muhammadiyah Association, namely the absence of official web-based da'wah information media. Archives of da'wah activities are only shared through the internal WA group and have not been published. So that with the official website of the Muhammadiyah branch leadership in the village it will be a means and strengthening of da'wah. The manager or operator of the village PCM web will be managed by the Library and Information Council team. Utilization of Information Technology for an agency or organization is a solution to an existing problem. The implementation of this community service contains activities including explaining the concept of information technology and explaining the use for operators (Library and Information Assembly Team). With this activity, PCM Sekampung has other media that can be used for da'wah facilities and archive results from Muhammadiyah Charity Business activities (AUM), besides that the PCM Sekampung Library and Information Assembly Team also understands information technology, especially website knowledge in general increase.Keywords: Web Organization, Da'wah Optimization, Website Utilization