Asistensi Relawan Pajak Di Masa Pandemi Covid’19 - Karnila Ali; Nedi Hendri; Gustin Padwa Sari (UM Metro, 2023)
ABSTRAK Pada Tahun 2021 Tax Center Univeristas Muhamamdiyah Metro dipercaya oleh Direktorat Jendral Pajak Kantor Wilayah Bengkulu dan Lampung untuk melakukan program “Pelayanan Pendampingan Pelaporan Pajak bagi Wajib Pajak Orang Pribadi kepada Masyarakat Luas”. Keterlibatan pengabdi dalam pelayanan tersebut memotivasi untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana Asistensi para Relawan Pajak dan Wajib Pajak Orang Pribadi atas program yang dibuat yang juga menjadi tujuan dari pengabdian ini. Pengabdian ini terdiri dari 20 mahasiswa sebagai Relawan Pajak dan Civitas Akademika Universitas Muhammadiyah Metro yang mendapatkan layanan tersebut. Target yang dicapai melalui kegiatan Program Relawan Pajak Metro melalui Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan selama 2 bulan mewujudkan Civitas Akademika dan masyarakat Kota Metro menjadi Wajib Pajak yang patuh dan taat pada peraturan perpajakan dengan melaporkan SPT Tahunan dan mempertanggungjawabkan kewajiban perpajakannya. Pengabdian ini terkait Asistensi Relawan Pajak dalam Pelaporan SPT Tahunan dalam rangka meningkatkan kontribusi Universitas dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dari bidang perpajakan masih sangat jarang, sehingga pengabdian ini menjadi yang pertama dilakukan dan dapat dijadikan sebagai literasi utama untuk penelitian serupa berkaitan dengan kontribusi Universitas bagi masyarakat luas dari sisi perpajakan. Kata Kunci: Relawan Pajak, Lapor SPT Tahunan, Wajib Pajak, Tax Center ABSTRACT In 2021 the Tax Center of the Muhamamdiyah University of Metro was trusted by the Directorate General of Taxes for the Bengkulu and Lampung Regional Offices to carry out the