Program Pembinaan UMKM melalui Magang Mahasiswa di UMKM - Sigit Kurniawan; Dilla Dwi Rahmatin Rusfa (UM Metro, 2023)
ABSTRAK Penerapan digital marketing merupakan upaya dalam meningkatkan brand dan penjualan produk dari pelaku UMKM, kebanyakan pelaku UMKM memulai usaha dengan membuat produk baru yang belum diketahui dan diminati masyarakat/calon konsumen. Untuk mendongkrak nilai usaha dari pelaku UMKM diperlukan perluasan pasar sehingga secara langsung berpengaruh pada volume penjualan produk, peluasan pasar ini membutuhkan strategi promosi yang efisien dan murah. Digital marketing merupakan teknik promosi dengan cara menggunakan media digital, dengan teknik ini kegiatan promosi menjadi lebih mudah dan murah, akan tetapi kebanyakan pelaku UMKM yang belum memahami penggunaan digital marketing dan masih belum maksimalnya penerapan digital marketing yang dilakukan oleh pelaku UKM. Oleh karena itu tujuan kegiatan ini adalah memaksimalkan peran mahasiswa dalam mengembangkan strategi digital marketing di UMKM mulai pelatihan digital marketing bagi mahasiswa, magang mahasiswa di UMKM dan pengembangan strategi di UMKM melalui kegiatan magang.Kata kunci : UMKM, Magang, Digital Marketing, Pembinaan Mahasiswa ABSTRACTThe application of digital marketing is an effort to increase brand and product sales from UMKM players, most UMKM actors start a business by making new products that are unknown and of interest to the public/potential consumers. To boost the business value of UMKM players, it is necessary to expand the market so that it directly affects the volume of product sales. This market expansion requires an efficient and inexpensive promotion strategy. Digital marketing is a promotional technique by using digital media, with this technique promotional activities become easier and cheaper, however, most UMKM do not understand the use of digital marketing and the implementation of digital marketing by UKM is still not optimal. Therefore the purpose of this activity is to maximize the role of students in developing digital marketing strategies in UMKM, starting with digital marketing training for students, student apprenticeships in UMKM and developing strategies in UMKM through apprenticeships.Keywords: UMKM, Internship, Digital Marketing, Student Development