Edukasi Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) Robot Pintar Menggunakan Barang Bekas di Tk ABA Iringmulyo Metro Timur - Lusi Marlisa; Annisa Nur Firdausyi; Noormawanti Noormawanti (UM Metro, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari adanya pengabdian masyarakat ini salah satu nya adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru guru PAUD untuk memanfaatkan limbah sampah yang ada di lingkungan sekitar. Pendampingan dalam membuat alat permainan edukatif sebagai media pembelajaran pada anak usia dini ini mengusung konsep aman bagi anak, ramah lingkungan, bersumber dari bahan yang mudah diperoleh dari lingkungan sekitar, biaya pembuatan rendah, serta yang terpenting melaksanakan prinsip 4R (Reduce, Reuse, Recycle dan Replace). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini salah satunya dengan pendampingan dan demonstrasi kepada guru TK ABA metro timur. Mekanisme pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dengan melakukan diskusi tim pengabdi, kemudian melakukan observasi ke lokasi kegiatan, dan mendiskusikan waktu pelaksanaan dan materi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini terlaksana dengan baik dan sesuai dengan harapan. Sehingga secara tidak langsung memberikan manfaat pada guru guru ABA di metro timur iring mulyo untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan APE (alat permainan edukatif) robot pintar sebagai media pembelajaran di TK ABA Iringmulyo. Kata kunci: Alat Permainan Edukatif (APE), Limbah Bekas. ABSTRACT One of the goals of this community service is to increase the knowledge of PAUD teachers in utilizing waste in the surrounding environment. Assistance in the manufacture of educational game tools as learning media for early childhood that carries the concept of safe for children, environmentally friendly, sourced from materials that are easily obtained from the surrounding environment, low manufacturing costs, and most importantly applying the 4R principle (Reduce, Reuse, Recycle). Recycle, and Recycle). replace). One of the methods used in this activity is mentoring and demonstration to ABA Kindergarten teachers in East Metro. The mechanism for implementing this service activity is by discussing with the service team, then observing the location of the activity, and discussing the implementation time and material for the implementation of the activity. The results of this activity were carried out well and in accordance with expectations. So that it indirectly provides benefits to ABA teachers in the eastern metro Iring Mulyo to improve the quality of learning by using APE smart robots (educational game tools) as learning media in ABA Iringmulyo Kindergarten. Keywords: Educational Game Equipment (APE), Used Waste