MEDIA SOSIAL SEBAGAI PENDUKUNG PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM KERIPIK KACA KAMPUNG TEGAL HEAS SECARA ONLINE - Muhammad Malik Ibrohim Suhaemi; Usep Setiawan (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Media sosial memainkan peran penting dalam pemasaran dan penjualan digital saat ini. Strategi pemanfaatan media sosial sebagai alat untuk mempromosikan dan mengarahkan pengunjung secara efektif dapat digunakan untuk meningkatkan penjualan produk olahan melalui aplikasi e- commerce. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan penjualan produk olahan keripik kaca masyarakat kampung tegal heas yang saat ini dipasarkan secara brick-and-mortar. Permasalahan utama masyarakat tegal heas saat ini adalah pemasaran dan penjualan produk olahan yang dilakukan secara langsung ke konsumen dan konsinyasi pada toko oleh-oleh pada pasar lokal Kota Purwakarta. Setela terjadi pandemi Covid- 19 sejak akhir tahun 2019 hingga saat ini telah menyebabkan produksi dan penjualan produk hasil olahan keripik kaca menurun secara drastis. Produksi, pemasaran dan penjualan adalah jantung dari kelangsungan industri usaha masyarakat kampung tegal heas Purwakarta. Untuk mengatasi keadaan tersebut point pemasaran dan penjualan menjadi prioritas utama yang akan dicarikan solusi oleh tim pengabdian masyarakat STAI. DR. KHEZ Muttaqien Purwakarta. Adapun metode yang digunakan pada pengabdian ini meliputi persiapan, analisis situasi dan permasalahan mitra, solusi yang ditawarkan berupa rencana kegiatan dan implementasinya. Hasil pengabdian diharapkan dapat meningkatkan produksi olahan keripik kaca sebesar 20 - 30% dengan cara mengubah penjualan dari brick-and-mortar menjadi click-and-mortar melalui aplikasi e-commerce dengan dukungan strategi pemasaran tertarget melalui media sosial.