Pengaruh Pengelolaan Keuangan Daerah, Akuntabilitas, dan Transparansi terhadap Kinerja Keuangan Daerah Pemerintah (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Keuangan Daerah) - Laetitia Boliina Kromen, Maria; A. Manafe, Henny; Perseveranda, M.E. (Dinasti Review Publisher, 2023)
Penelitian terdahulu maupun Penelitian yang relevan sangat berguna terhadap suatu penelitian maupun kajian pustak suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun faktor lain yang turut mempengaruhi suatu variabel itu sendiri. Artikel ini membahas suatu kajian pustaka yang berdampak pada kinerja keuangan daerah, yakni pengelolaan keuangan daerah, akuntabilitas, dan transparansi. Penulisan riset ini bermaksud untuk menentukan hipotesis yang berdampak pada tiap variabel supaya mampu dimanfaatkan bagi riset selanjutnya. Hasil riset ini ialah 1) Pengelolaan keuangan daerah mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja keuangan daerah; 2) Akuntabilitas mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja keuangan daerah; 3) Transparansi berdampak positif maupun krusial bagi kinerja keuangan daerah; 4) Pengelolaan keuangan daerah, akuntabilitas, dan transparansi mempengaruhi positif maupun krusial secara simultan bagi tata kelola keuangan daerah.