Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) Melalui Komitmen Organisasional sebagai Variabel Mediasi (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia) - Jandry Marunduri, Vicktor; Sia Niha, Simon; A. Manafe, Henny (Dinasti Review Publisher, 2023)
Artikel ini mengulas kajian pustaka terkait faktor yang berdampak kepada faktor yang organizational citizenship behaviour (OCB), yakni komitmen organisasional yang dijadikan variabel intervening, stres kerja dan lingkungan kerja. Penulisan riset ini bermakasud menentukan hipotesis yang memberi dampak ke tiap variabel supaya bisa bermanfaat bagi riset selanjutnya. Hasil yang didapat dalam riset ini ialah: 1) Stres kerja mempengaruhi positif maupun bermakna pada komitmen organisasional; 2) Lingkungan kerja mempengaruhi positif maupun bermakna pada komitmen organisasional; 3) Stres kerja mempengaruhi positif maupun bermakna pada organizational citizenship behaviour (OCB); 4). Lingkungan kerja mempengaruhi positif maupun bermakna pada OCB; 5). Komitmen organisasional mempengaruhi positif maupun krusial bagi OCB; 6). Komitmen organisasional dapat melakukan mediasi terhadap stres kerja yang mempengaruhi OCB; 7) Komitmen organisasional mampu melaksanakan mediasi bagi lingkungan kerja yang berdampak ke OCB; 8) Stres kerja dan lingkungan kerja secara bersamaan berdampak positif dan bermakna kepada OCB.