Pengaruh Kepemimpinan, Kedisiplinan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi sebagai Variabel Intervening (Kajian Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia) - E. Panie, Fechry; E.H.J. FoEh, John; Man, Stanis; Perseveranda, M.E. (Dinasti Review Publisher, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk membuat hipotesis yang memberi pengaruh ke tiap variabel supaya bisa digunakan untuk kajian selanjutnya. Hasil yang didapat adalah kepemimpinan memberi dampak positif ataupun penting bagi kinerja karyawan; kedisiplinan kerja berdampak positif ataupun penting bagi kinerja karyawan; lingkungan kerja berakibat positif ataupun penting bagi kinerja karyawan; kepemimpinan berakibat positif ataupun penting bagi motivasi; kedisiplinan kerja berakibat positif ataupun penting bagi motivasi; lingkungan kerja berakibat positif ataupun penting bagi motivasi; kepemimpinan, kedisiplinan kerja, dan lingkungan kerja berakibat positif ataupun penting secara bersamaan pada kinerja karyawan; dan kepemimpinan, kedisiplinan kerja maupun lingkungan kerja berakibat positif ataupun penting secara bersamaan pada motivasi.