Analisis Kuat Tekan Dan Kuat Lentur Paving Block dengan Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur sebagai Material - Isria Miharti Maherni Putri; Dodit Ardiatma (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia dapat meningkatkan produksi pangan dan limbah. Salah satunya produksi telur ayam ras, yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan olahan makanan. Produksi telur ayam ras pada tahun 2018 diprediksi mencapai 1,52 juta ton. Masyarakat di Indonesia belum banyak mengetahui bagaimana mengolah dan memanfaatkan limbah cangkang telur dengan benar. Dalam penelitian ini dilakukan pemanfaatan dari limbah cangkang telur sebagai bahan campuran pada paving block. Paving block merupakan suatu komposisi bangunan yang tersusun dari semen, agregat kasar, agregat halus dan air. Penelitian ini merupakan eksperimental skala laboratorium dengan metode deskriptif kuantitatif. Tujuan dilakukan penelitian ini, agar mengetahui jenis mutu paving block yang dihasilkan. Selain memiliki nilai ekonomi yang tinggi juga dapat menjadi produk ramah lingkungan. Digunakan paving block berukuran (20x10x6) cm dengan jenis bata dan nilai fineness modulus LCT 2,49-2,50. Persante komposisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0%, 10%, 15% dan 20%. Lalu dilakukan pengujian kuat tekan dan kuat lentur pada masing-masing komposisi paving block. Hasil pengujian tersebut didapat nilai dengan persentase 20% limbah cangkang telur merupakan hasil paving block dengan jenis mutu A atau K-500. Sedangkan nilai dengan persentase 0% limbah cangkang telur merupakan hasil paving block dengan jenis mutu B atau K-300. Bila dibandingkan dengan paving block 0% maka penambahan limbah cangkang telur dapat merubah dan meningkatkan jenis mutu paving block. Untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan limbah dengan jenis cangkang telur yang berbeda, agar menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi tinggi serta ramah lingungan.