Analisis Stabilisasi Polutan TSS Dan Logam Fe-Mn Pada Limbah Cair B3 Kegiatan Penambangan Batubara Sebagi Bahan Campuran Beton - Raymond Georgen; Muhamad Lukman Subangi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah cair B3 kegiatan penambangan batubara sebagai bahan campuran beton melalui proses solidifikasi untuk menstabilisasi polutan TSS dan logam Fe-Mn. Penelitian ini bertujuan untuk menguji metode solidifikasi bahan cair rekayasa dalam pembuatan beton yang kuat dan aman bagi lingkungan. Penelitian bersifat eksperimental dengan desain penelitian uji pendahuluan untuk mengetahui karakteristik awal kemudian mengaplikasikan limbah cair B3 yang sudah dinetralkan ke dalam adonan campuran beton mutu K125. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah tidak mengurangi nilai kuat tekan dan nilai sorbtivitas. Polutan TSS dan logam Fe-Mn terikat dalam reaksi solidifikasi sehingga tidak mencemari lingkungan. Tingkat penurunan logam Mn 89% - 99% dan logam Fe 97% - 98%. Hasil pengujian fisik beton sesuai dengan baku mutu SNI SNI 03-0691-1996 dan hasil uji migrasi sesuai dengan baku mutu KepMenLH No.113 Tahun 2003.