Analisis Penerimaan Aplikasi Ikalsel Menggunakan Teori Technology Acceptance Model (TAM) - Siti Rahmatul Azkiya; Labibah (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pemustaka terhadap aplikasi iKalsel. Technology Acceptance Model (TAM) diperkenalkan oleh Fred Davis sejak tahun 1986. Berdasarkan data yang diakses melalui link resmi iKalsel diketahui bahwa Aplikasi iKalsel merupakan aplikasi berbasis android yang disediakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan untuk melayani pemustaka diresmikan pada hari Sabtu tanggal 31 Maret 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif. Informan terdiri dari 6 orang pemustaka dan 1 orang pustakawan pengelola perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teori Miles dan Huberman dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data kemudian melakukan penarikan kesimpulan. Hadirnya aplikasi iKalsel berdasarkan persepsi kebermanfaatan kepada para pengguna meliputi kemampuan bekerja lebih cepat, adanya peningkatan performa pekerjaan dan adanya peningkatan produktivitas kerja. Sementara berdasarkan persepsi kemudahan pengguna dapat dilihat bahwa aplikasi iKalsel mudah digunakan para pengguna meliputi mudah dipelajari dan menjadi mahir, dapat dikontrol, jelas dan dapat dipahami serta fleksibel.