Strategi Komunikasi Politik Partai Golkar dalam Mempertahankan Suara Partai Sebagai Partai Tengah - Dimas Dwicahyo Wibisono; Ratih Puspa; Suko Widodo (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Tujuan Penelitian ini yakni melihat (1) bagaimana strategi komunikasi politik partai Golkar dalam dalam mempertahankan suara sebagai partai tengah pada Pemilu 2019 di Provinsi Jambi (2) kendala apa saja yang dihadapi Partai Golkar dalam mempertahankan suara partai pada Pemilu 2019 di Provinsi Jambi (3) solusi apa yang dilakukan Partai Golkar dalam menghadapi kendala mempertahankan suara partai pada Pemilu 2019 di Provinsi Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi komunikasi politik partai Golkar dalam dalam mempertahankan suara sebagai partai tengah pada Pemilu 2019 di Provinsi Jambi adalah degan menerapkan strategi ofensif, yang terdiri dari strategi kampanye terbuka dan strategi penggunaan media. Strategi defensif yang terdiri dari kunjungan door to door, dialog tertutup, strategi pesan dan strategi mempertahankan pasar; (2) kendala yang dihadapi Partai Golkar dalam mempertahankan suara partai pada pemilu 2019 di Provinsi Jambi, yaitu berupa kendala financial dan kinerja tim; (3) solusi yang diupayakan Partai Golkar dalam menghadapi kendala mempertahankan suara partai pada pemilu 2019 di provinsi Jambi adalah dengan melakukan koalisi partai dan meningkatkan partisipasi konstituen.