Peningkatan Kapabilitas UMKM Yayasan Rikalikas Melalui Website HiUMKM - Agus Maolana Hidayat; Rennyta Yusiana; Fauzan Aziz; Nadya Novandriani Karina Mulyono; Astadi Pangarso; Arry Widodo; Heru Nugroho; Gita Indah Hapsari (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Yayasan Rikalikas adalah Yayasan sosial yang berfokus pada bidang sosial dan edukasi, serta memiliki program kerja untuk penguatan UMKM khususnya skala Mikro dan Kecil. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yaitu: 1. Mitra belum memiliki website media untuk membahas konten yang berkaitan dengan UMKM, 2. Anggota mitra UMKM belum mampu menjadi content writer dan membuat iklan produk yang menarik, 3. Belum memiliki fasilitas pendukung untuk membangun konten seperti personal komputer. Solusi yang dilakukan adalah dengan membuat website media UMKM, mengadakan pelatihan Search Engine Optimization (SEO), copywriting, dan pemanfaatan media sosial, serta memberikan bantuan sarana berupa personal computer. Kegiatan ini disambut baik oleh mitra dan berharap akan terjadi keberlanjutan. Dengan website HiUMKM, mitra menjadi lebih mudah memasarkan produknya. Website tersebut membantu mitra dapat beriklan secara gratis tanpa dipungut biaya dan dengan adanya pelatihan dapat meningkatkan wawasan serta keahlian mitra sehingga dapat mengoptimalkan pemasaran.