Peningkatan Kompetensi Guru Matematika dan Siswa SMA dengan Pemanfaatan Software GeoGebra - Asmara Iriani Tarigan; Darsih Idayani; Selly Anastassia Amellia Kharis; Sumartono; Elin Herlinawati; Hasoloan Siregar (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Saat ini, teknologi di dunia pendidikan semakin berkembang. Kegiatan pembelajaran konvensional menggunakan metode ceramah mulai dikurangi dan diganti dengan media pembelajaran yang lebih canggih. Namun, sebagian besar guru matematika belum terbiasa menggunakan media yang berkaitan dengan software matematika seperti GeoGebra. Padahal software tersebut dapat membantu dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Terbuka melakukan pelatihan software GeoGebra bagi guru dan siswa di SMA Dharma Karya. Kegiatan ini diawali dengan melakukan analisis kebutuhan melalui wawancara langsung kepada kepala sekolah dan para guru matematika. Kemudian, tim menyusun materi pengenalan software GeoGebra dan penggunaannya. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan menyampaikan materi pengenalan GeoGebra dan penggunaannya. Selain itu dilakukan pendampingan saat peserta mempraktekkan GeoGebra. Pada akhir kegiatan, tim PkM melakukan evaluasi melalui pengisian form evaluasi secara online dan wawancara. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan software GeoGebra dapat meningkatkan kompetensi para guru dan siswa.