Pemanfaatan Produk Fintech bagi UMKM di Bandar Lampung - Ernie Hendrawaty; Nairobi; Agrianti Komalasari; Sri Hasnawati; Sri Suningsih (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Mengembangkan bisnis UMKM terkadang membutuhkan biaya yang tidak sedikit, dan solusi permodalan lembaga keuangan bisa menjadi pilihan utama para pengusaha. Sayangnya, tidak banyak pelaku UMKM yang dapat memanfaatkan fasilitas financial technology dalam menjalankan usahanya. Hal ini disebabkan beberapa faktor, salah satunya pelaku UMKM yang non-bankable. Fintech juga menjadi salah satu solusi bagi UMKM berdomilisi jauh dari pusat kota untuk memdapatkan permodalan. Tim pengabdian kepada masyarakat FEB-Unila telah mengadakan pelatihan pemanfaatan fintech bagi UMKM di Bandar Lampung. Adapun output dari kegiatan ini yaitu peningkatan pemahaman peserta terkait beberapa produk fintech yang legal dan terdaftar di OJK yang dapat menjadi solusi bagi permasalahan permodalan para pelaku UMKM di Bandar Lampung sehingga terhindar dari pinjaman bodong atau tidak legal. Hasil uji pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait pemanfaatan produk fintech untuk pengembangan usaha.