Workshop dan Pelatihan Penerapan E-Learning (Learning Management System) Melalui Manajemen Kelas Pada SMK Negeri 6 Muara Bungo - Muhammad Hakiki; Apdoludin; Titis Wulandari; Arisman Sabir; Dedek Helida Pitra (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
erkembangan industri yang semakin efektif dan efisien, mengaharuskan sistem pendidikan kearah digitalisasi pembelajaran melalui pengintegrasian teknologi. Pengintegrasian teknologi tersebut memungkinkan proses pelaksanaan pembelajaran semenarik mungkin sehingga perlu suatu inovasi media pembelajaran yang mendukung proses pembelajaran. SMK Negeri 6 Bungo belum mengoptimalkan e-learning dalam proses pembejarannya, pembelajaran yang terjadi saat ini masih terbatas dan bersifat umum dengan bergantung pada aplikasi Whatshapp dan Zoom Meet sehingga pembelajaran belum dapat berjalan dengan baik dan berkualitas. Oleh sebab itu kegiatan ini bertujuan untuk Memberikan pemahaman kepada SMK Negeri 6 Bungo mengenai pemanfaatan E-learning (Learning Management System) serta Sistem Informasi Manajemen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 6 november 2022 dengan jumlah peserta 26 guru dengan menggunakan metode workshop dan pelatihan kepada guru dengan metode ceramah, praktek/pelatihan perancangan e-learning. Hasil kegitan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dibidang teknologi sehingga mampu memberikan pengetahuan baru terhadap media pembelajaran untuk mengimplementasikan pada saat belajar mengajar.