Pelatihan Pembuatan Abon Lele Sebagai Nilai Tambah Perekonomian dan Diversifikasi Pangan di Kota Malang - Nanda Harda Pratama Meiji; Abdul Kodir; Emilia Putri Purnama; Faizal Gustian Widianto; Egi Baskara Putra (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pandemi membuat banyak perubahan dalam konteks kehidupan bermasyarakat. Oleh karena itu diperlukan Kerjasama yang berkesinambungan untuk memulihkan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Tujuan dari pengabdian yaitu menghasilkan produk olahan abon lele dan sistem manajemen usaha masyarakat untuk penjualan secara meluas. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah metode Training of Trainer (ToT) dengan cara melakukan pemberian materi melalui ceramah sekaligus memberikan praktik langsung bersama masyarakat. Selain itu diberikan kegiatan pendampingan kepada masyarakat, dengan Langkah yang meliputi Identifikasi Potensi Lokal; Persiapan Kegiatan; Sosialisasi Kegiatan; Pelaksanaan Kegiatan; Monitoring dan Evaluasi; serta Publikasi. Hasil dari pengabdian ini masyarakat RT 06 dan 10 Kampung Mergan Sekolahan mampu menghasilkan produk olahan Abon Lele yang telah dipublikasikan dalam acara yang diselenggarakan oleh Diskoperindag Kota Malang.