Pelatihan Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android pada Mata Pelajaran di SDN - Mudeing; Irmawati Thahir; Rauddin; Nurmadina Syam (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pengembangan media pembelajaran multimedia interaktif dengan memakai smarphone dan sejenisnya memiliki dampak positif pada aspek kognitif, emosional, dan sosiokultural anak dikarenakan mampu mentransformasikan pengalaman belajar. Dengan menggunakan multimedia pembelajaran siswa dapat belajar kapanpun dan dari mana saja dengan menggunakan software berupa aplikasi yang disajikan secara interaktif dan menarik minat belajar pesrta didik. Salah satunya multimedia pembelajaran berbasis Android yang dapat dikembangkan adalah powerpoint yang dikemas dalam bentuk aplikasi Android dengan alat bantu aplikasi IspirinSite untuk menjadikan multimedia yang dibuat dalam bentuk android yang dikembangkan oleh pendidik. Aplikasi ini berisi materi pembelajaran berserta kuis yang dapat dipelajari peserta didik secara mandiri tanpa bantuan guru. Aplikasi ini menggunakan ponsel berplatform android. Tujuan pengabdian ini dilakukan adalah untuk membuat produk berupa multimedia pembelajaran interaktif berbasis android dengan menggunakan software powerpoint, dan mengedukasi pendidik terhadap penggunaan aplikasi android dan pengambilan keputusan siswa. Berbasis media pembelajaran melalui aplikasi powerpoint untuk pembelajaran. Pengabdian ini menggunakan metode pelatihan, analis peserta didik, desain multimedia, pengembangan multimedia dan revisi.