Pengembangan Kewirausahaan Untuk Siswa SMA Islam Nabilah Batam Melalui Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana - Ita Mustika; Ferdila; Khadijah; Sarmini; M. Arpah; Septa Diana Nabella (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dalam rangka mendukung mitra yaitu SMA Islam Nabilah Batam. SMA Islam Nabilah Batam adalah Sekolah Menengah Atas Swasta yang berada di Taman Dutamas, Baloi Permai, Kec. Batam Kota, Kota Batam. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu kurangnya motivasi dan pemahaman siswa akan pentingnya kewirausahaan. Kegiatan pengembangan kewirausahaan siswa SMA Islam Nabilah Batam melalui pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana bertujuan untuk mengembangkan jiwa wirausaha, motivasi, dan kreatifitas siswa SMA Islam Nabilah Batam serta pengetahuan yang cukup untuk menyusun laporan keuangan sederhana dengan harapan kedepannya mereka memiliki usaha sendiri untuk mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan serta menciptakan lapangan kerja. Tim pengabdi membekali siswa dengan pengetahuan kewirausahaan dan keahlian terkait dengan penyusunan laporan keuangan sederhana dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 19 - 20 Januari 2023 dengan diikuti 35 peserta.