Pelatihan Pemanfaatan Tongkol Jagung untuk Media Tanam Jamur di Desa Muliasari Tanjung Lago Banyuasin - Sriati; Gatot Priyanto; Yulian Junaidi; Muhammad Arbi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan motivasi, pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan Anggota KSU Trans Mekar Sari Mandiri dalam pemanfaatan tongkol jagung sebagai media tanam jamur. di Desa Muliasari, Tanjung Lago Banyuasin. Pelatihan dilakukan dengan penyampaian materi dan praktek memanfaatan tongkol jagung untuk media tanam jamur, kepada 20 orang peserta. Pre tes dan post tes dilakukan untuk evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi, pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan peserta tentang pemanfaatan tongkol agung untuk media tanam jamur. Peserta merespon baik materi yang disampaikan. Berdasarkan diskusi kelompok, permasalahan yang dihadapi dalam memanfaatkan limbah tongkol jagung adalah pemasaran produk, nilai gizi jamurnya, dan permodalan. Peserta berharap kedepannya ada pelatihan tentang pemanfaatan limbah jagung dan limbah pertanian lainnya, yang mencakup teknis pengolahan dan pemanfaatan limbah, aspek analisis usaha dan pemasaran serta membentuk Kelompok Usaha bersama.