Pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak Dan Penggunaan E-Filing Terhadap Penerimaan Pajak Di Kpp Pratama Batam Selatan - Mortigor Afrizal Purba; Stevani Pasaribu (STIE AMKOP, 2023)
Pajak memiliki peran yang sangat besar bagi pendapatan negara, dengan meningkatkan penerimaan maka akan meningkatkan kesejahteraan rakyatnya, melalui kepatuhan yang dimiliki oleh wajib pajak dan penggunaan e-filing dalam memudahkan pembayaran pajak. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan 100 orang sampel yang akan diberikan quesioner menggunakan google forms dan datanya akan diproses menggunakan SPSS versi 25 lalu diuji kualitas datanya menggunakan uji validitas dan uji asumsi klasik. Data kemudian diuji hipotesis t dan F. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepatuhan wajib pajak tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak dan penggunaan e-filing berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Secara simultan kedua variabel memberikan pengaruh atas penerimaan pajak di KPP Pratama Batam Selatan. Kata kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Penerimaan Pajak, Penggunaan E-Filing