Program Inovasi Bina Manusia Dalam Pemberdayaan Kelompok Penenun Di Sentra Tenun Ikat Jata Kapa Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur - Andy Suriyani; Syafiuddin Saleh; Akhmad Akhmad (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan upaya program inovasi bina manusia yang dilakukan oleh Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Sikka melalui Sentra Tenun Ikat Jata dan faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam dan dokumentasi yang dilakukan pada Aparatur Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Sikka yang menjadi pengurus dan pendamping lapangan Sentra Tenun Ikat Jata Kapa, Kelompok Penenun kategori kecil, menengah, dan besar. Hasil temuan menunjukkan program bina manusia yang dijalankan sudah berjalan dengan baik walaupun belum optimal. faktor pendukung didalamnya, namun masih terdapat beberapa dimensi yang belum berjalan seharusnya dikarenakan beberapa faktor penghambat dalam proses pemberdayaan Kelompok Penenun tersebut. Kata Kunci: Pengembangan SDM, Pemberdayaan, Inovasi