Leverage dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Pengungkapan Corporate Social Responsbility - Rahma Almira; Iien Rohmatun Nisa; Kartini Kartini; Yohanis Rura (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari profitabilitas dan leverage terhadap kualitas pengungkapan tanggung jawab social perusahaan. Populasidata yang digunakan adalah seluruh perusahaan sector Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dimana telah ditentukan beberapa kriteria tertentu sehingga didapatkan 30 perusahaan. Analisis data menggunakanmetode regresi linier berganda yang dimaksud untuk menguji kekuatan hubungan antara pengungkapan tanggung jawab social dengan variable independennya, yaitu leverage dan profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai yang signifikan, yang dapat diartikan terdapat pengaruh profitabilitas terhadap CSR. Pengaruhnya positif sebesar 0,142 yang artinya, jika profitabilitas naik 1 satuan maka CSR akan naik sebesar 0,142. Sedangkan leverage tidak terdapat pengaruh leverage terhadap CSR dengan nilai t hitung sebesar 1,387 dan t tabel sebesar 2,048. Probabillitas kesalahan sebesar 0,177>0,05. Ini berarti bahwa besar kecilnya leverage tidak akan memberikan pengaruh pada tingkat pengungkapan CSR Kata Kunci: Kualitas Pengungkapan CSR, Leverage, Profitabilitas