Pengelolaan Keuangan Desa Melalui Akuntabilitas, Transparansi Dan Partisipasi Masyarakat - Baihaqi Baihaqi; Dri Asmawanti-S; Muhammad Redho Putradana (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa. Alasan memilih topik penelitian ini karena pengelola keuangan desa atau manajemen desa, dituntut oleh masyarakat untuk dapat meningkatkan kinerja pengelolaan dan pertanggungjawaban dana desa. Penelitian ini dilakukan di desa pada Kabupaten Bengkulu Utara dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Pendekatan penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada kaur keuangan, kasi pemerintahan, BPD, kadun 1 dan kadun 2 pada desa-desa di Kabupaten Bengkulu Utara dengan sampel sebanyak 45 responden. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa, transparansi berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa, partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa.